1 - Objectifs :
Le cerf-volant "Carré" répond aux
objectifs suivants :
- Facilité et rapidité de construction.
- Support de décoration.
- Bon comportement dans une grande plage de vents.
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2 - Matériel :
- Règle, cutter, scie à métaux, ciseaux, protection pour la table
de découpe.
- Spi pour la voile, spi ou nylon pour la queue.
- 2 anneaux.
- 2 émerillons.
- Ligne en polyester.
- 2 baguettes de 1m en fibre de carbone de 5 mm de diamètre ou
tourillon de 6mm (baguettes pour la voile).
- 2 baguettes de 30 cm en ramin de 6 mm de diamètre (pour la
queue).
- 4 embouts de baguette, diamètre 5 ou 6 mm suivant choix du type
de baguette (pour les baguettes de la voile).
- Bande en Dacron.
- Un morceau de spi auto-adhésif transparent 4 x 4 cm, à défaut
un morceau de DACRON.
Remarque : le matériel ci-dessus peut être
qualifié de moderne. Il est tout à fait concevable d'utiliser d'autres
matériaux comme le papier, le plastique, des baguettes en ramin ou en
bambou. A vous de choisir !
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3 - Préparation :
- Découper un carré de toile de spi de 71 cm de côté pour la
voile.
- Découper 4 morceaux de DACRON de 3 x 12 cm pour les poches.
- Découper des bandes de tissus pour la queue : largeur 32 cm.
- Découper une bande de spi de 2 cm de large, la longueur totale
doit permettre de faire le tour de la voile soit 4 x 71 cm, soit 2
largeurs de toile de spi (Le spi est le plus souvent commercialisé
en largeur de 1,50).
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3.1 - Préparation de la voile :
Arrière du Cerf-volant
Face avant décorée
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4 - Assemblage :
- La voile est prête, il faut maintenant préparer la queue. Cette
queue est constituée d'une bande de tissus de 32 cm de large. Sa
longueur dépend de la force du vent, vous pouvez démarrer avec une
queue de 6 m de long.
- Assembler les différents morceaux de tissus pour obtenir la
longueur de queue désirée.
- Ourler les bords.
- Equiper chaque extrèmité d'un gousset en DACRON destiné à
recevoir une baguette de 30 cm de long : prévoir la mise en
place des baguettes en ménageant une ouverture : arrêt de la
couture à 3 cm du bord du gousset. Il est possible de donner un
"effet" à la queue en déplaçant la baguette du bout
de la queue à 2 m de l'extrémité, toutes les fantaisies sont
alors possibles : terminer la queue en pointe, en lanières etc.
- Mettre en place les 2 baguettes, ces baguettes sont destinées
à donner une certaine tenue à la queue, à la limite seule
celle qui se trouvera "côté voile" est
indispensable.
- Percer à chaud avec un poinçon chauffé (clou) le gousset en
DACRON (sous la baguette) : un trou à chaque extrémité de la
baguette (opération à réaliser de côté de la queue qui sera
positioné côté voile et qui va recevoir le système d'attache
de la queue).
Système d'attache de la queue
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Détail du gousset de la queue,
remarquer l'arrêt de la couture
pour le passage de la baguette. |
- Equiper la queue d'un morceau de ligne d'un mètre de long (système
d'attache):
- Sceller à chaud les extrémités
- Attacher avec un noeud de chaise chaque extrémité dans les
trous du gousset de la queue (voir détail ci-dessus).
- Attacher un émerillon au milieu de la ligne (noeud tête
d'alouette).
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5 - Bridage
- La bride est à 3 points, elle est fixée par des noeuds de chaise
aux coins supérieurs du cerf-volant et à l'intersection centrale
des baguettes. Fixer un anneau par l'intermédiaire d'un noeud tête
d'alouette sur la bride.
Le schéma ci dessous donne des valeurs indicatives pour le
positionnement de l'anneau, son réglage dépend de la force du
vent.
- Attacher le deuxième émerillon à la ligne de retenue du
cerf-volant (noeud de chaise), l'accrocher à l'anneau de la bride.
- Attacher un morceau de 2 m de ligne aux 2 trous pratiqués dans
les renforts latéraux du bas de la voile (noeud de chaise).
- Attacher un anneau au centre de cette bride (noeud tête
d'alouette).
- Accrocher la queue à cet anneau.
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